此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于市委第一巡察组专项巡察反馈意见整改落实

中共洛阳市园林局党组

关于市委第一巡察组专项巡察反馈意见整改落实情况的通报

局属各党总支、各支部

20161130日至2017117日,市委第一巡察组对市园林局党组进行了专项巡察38日,向我局通报了巡察情况印发了《关于专项巡察市园林局党组的反馈意见》(洛巡〔20173号)。局党组高度重视巡察反馈意见,认真剖析问题根源,一项一项进行深入研究,一条一条制定整改措施,一个阶段一个阶段扎实推进,逐条逐项地抓好整改落实,举一反三地查找类似问题,努力把巡察的成果体现好、运用好、拓展好,从而推动整改工作取得了阶段性成效。在市委、市政府的正确领导下,我局巡察组反馈意见细化梳理出26项问题,目前已完成整改22正在整改4现将整改情况通报如下:

一、强化主体责任,全力以赴抓整改

(一)强化组织领导,统一思想认识。坚持把巡察整改落实作为局党组履行主体责任的一项重要内容,成立了由局党组主要负责同志为组长,其他党组成员分工负责的巡察整改工作领导小组,建立了局党组牵头抓总,机关各科室密切协调、加强指导,局属各单位共同实施的整改工作机制,切实加强对整改工作的组织领导。201738日召开了市委第一巡察组反馈意见整改动员会,要求全局上下切实把整改工作作为政治任务和一场必须坚决打赢的硬仗,迎难而上、真抓严改,坚决整改落实到位。

(二)压实工作责任,全面启动整改。局党组研究出台了《中共洛阳市园林局党组关于落实市委专项巡察反馈意见的整改方案》,将市委第一巡察组提出的3个方面7项主要问题,结合实际,进一步梳理细化归纳为26项整改任务,明确了责任领导、责任科室、责任单位和完成时限。全局巡察整改工作动员会后,局属各责任单位也按要求相继召开了专题部署会、工作协调会等,成立了整改工作领导小组,研究制定了切实可行的整改方案,明确落实整改任务、责任领导、责任科室、整改措施和完成时限。通过上下动员部署、层层压实责任,推动形成全局一盘棋、一级一级抓落实的工作格局,确保整改工作全面展开、有序推进。

(三)做到真抓实改,确保求实求效。建立具体详细的整改工作台账,采取项目管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,整改台账和整改成效小结半月一报告,完成一项销号一项,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。实行签字背书,确保整改台账和总结报告材料真实可靠。坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,切实强化跟踪问效,定期不定期召开碰头协调会、专项攻坚会、整改推进会等,督促局属各单位、机关各科室形成合力、协调进度、扎实整改,确保问题整改到位、取得实效。

(四)总结经验做法,拓展成果运用。对能够立即解决的问题,迅速组织安排,坚决立行立改,及时总结经验;对具有一定局限性需要限期整改的,做到边整改边反思,努力实现以整改阶段性新成效促进重点工作取得新突破;对需要常抓不懈的,紧盯不放,一抓到底,已研究制定基础性、长性的规范措施50项,进一步完善22项,正在研究制定5项,同时,举一反三,结合园林工作实际,另制定出台规范措施13项,进一步建立健全系列制度,从严规范用权行为,防止类似问题发生,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进全市园林绿化事业发展和国家生态园林城市创建的过程,切实为加快推进全市“9+2”工作布局、实现四高一强一率先奋斗目标作出市园林局应有贡献

二、强化问题导向,动真碰硬抓落实

在市委巡察组的精心指导下,全局上下一心、形成合力,有序推进整改工作,截至目前,我局26项整改任务中已完成整改22项 在坚持严格执行原有相关规章制度的基础上,进一步对应建立健全了系列规范性制度,做到长期坚持;关于局属二级机构企事不分、临时用工管理混乱、违规长期占用下属企业资金、违规发放奖金福利等4项整改任务正结合国有企业脱钩改制工作抓紧推进。巡察组移交的群众信访件6件,已全部按期办结,结果已报市委巡察办。

(一)关于党的领导弱化,党的建设缺失,党组领导核心作用发挥不够明显的问题。

1. 严肃党内政治生活不到位,重业务轻党建现象较为突出。

1关于局党组未严格执行三会一课制度的问题(已完成)。整改结果:一是坚持思想建党与制度治党紧密结合,推动党组和各基层党组织严格落实已经出台的各项党建工作制度。二是严格落实党组织三会一课制度、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。通过现场观摩、交流展示、案例汇编等形式,宣传推广运用进一步严格组织生活,建立长效机制,从制度建设抓起,确保党组织生活常态化和制度化。三是实施党员分层分级集中轮训,329日,党组主要负责同志以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神助推全市园林事业再上新台阶为题为园林系统副科级以上党员干部上党课,进一步提高党员干部党建工作水平;同时,为提升培训效果,我们积极创新培训模式,经局党组会议定,召集全局各级党组织书记于57日赴吉安市委党校开展党务专题培训。四是不定期对学习及组织生活进行督查并将督查情况记录在案,4月份,采取抽查和互查的方式对各基层党组织三会一课制度落实情况进行了专项集中督查,对落实不到位的责令限期整改,有效提升了园林系统党建工作整体水平。同时,结合年度考核将党建工作作为年度工作业绩考核的重要内容,推动三会一课制度长效化。

2)关于民主生活会数量不够、质量不高,每年只召开一次教育活动专题民主生活会,且批评和自我批评避重就轻;一把手对班子成员自身存在的一些问题少提醒、不批评,红脸出汗、咬耳扯袖体现不足的问题(已完成)。整改结果:一是将民主生活会列入党组年度工作计划,同时根据市委组织部下发的通知制定方案,党组书记履行好第一责任人职责,牵头认真撰写对照检查材料,对党组成员的发言提纲和批评意见严格把关,切实做到红脸出汗、咬耳扯袖,并将所有材料会前报市委组织部审核。二是严格按照一岗双责要求,党组成员参加基层党组织民主生活会,督促指导其严格落实《中国共产党章程》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,确保每年召开民主生活会2次以上,推进基层组织建设的规范化、制度化、有效化。三是指导督促基层单位建章立制,进一步建立健全三会一课、民主生活会、党员活动日等系列党务制度,同时,对支部会议和办公会议的形式、内容进行了明确区分,避免党政工作的混淆。四是进一步加大督查力度,将实地督查与调阅资料相结合,强化督查措施,对党建工作重视不够、工作措施不力、效果不明显的单位及领导干部及时通报,对情节严重者报请局党组进行调整。

3)关于大部分下属单位以行政办公会代替党支部会议,很少研究党建工作的问题(已完成)。整改结果:一是局党组制定了《党组会议事规则》和《办公会议事规则》,严格区分会议内容。二是督促各单位严格落实《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,从具体工作入手,从基本工作抓起,明确党建和行政会议研究的内容区分,推进基层组织建设的规范化、制度化。三是强化督查工作。进一步加大督查力度、强化督查措施,对领导不重视党建工作,工作不力、效果不明显的单位及干部及时通报或报请党组进行调整。据不完全统计,今年以来,局属基层党组织累计召开党建工作33次。 

4)关于历年党组会、班子会记录均为活页,且未按规定及时装订归档的问题(已完成)。整改结果:一是严格按照有关规定,进一步规范会议流程。二是局机关统一印制会议记录本,目前会议记录本已更换。三是党组会已严格按照《党组会议事规则》规定的要求执行。

5)关于对党员队伍、干部队伍的管理失之于宽、松、软;干部职工等、靠、要思想较为普遍,执行力欠缺的问题(已完成)。整改结果:一是认真学习贯彻落实《中国共产党党章》《公务员考核规定》《事业单位管理条例》等有关规定,严格干部考核管理。二是结合实际,建立健全局党组、局属基层党组织系列学习制度,并制定了局党组中心组学习意见、局机关2017年理论学习计划和基层党组织学习计划,同时,通过开展党风廉政警示夜校(每季度1次)、党员活动日等活动,进一步强化党性觉悟,落实从严治党的政治责任,推动干部教育制度化、常态化。三是建立了客观公正的党风廉政建设责任制考核机制,强化考核结果运用,将平时检查同年终考核相结合,把考核结果作为对党员干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,保证党风廉政建设责任制考核的规范性、公正性。四是进一步改进了监督方式,印发了《领导干部廉洁从政工作手册》,变事后监督为事前、事中监督,变被动监督为主动预防;建立了明察暗访常态化机制,对党员干部工作态度消极涣散,严重不作为等情况,按干部管理权限,进行问责追责。

6)关于违反《党费收缴管理规定》,绿化监察大队党支部党员连续9个月未缴纳党费时,才对其作出自行脱党处理的问题(已完成)。整改结果:一是要求绿化监察大队党支部召开支委会开展自查反思,制定整改措施。二是举一反三,要求局属各基层党组织把党费收缴工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容来抓,督促各基层党组织和全体党员认真履行交纳党费的应尽义务。三是在2016年巡察前全系统补交党费24万余元的基础上,开展党费收缴专项治理回头看,举一反三,对党费没有按规定上缴的情况,对没有及时足额缴纳党费的基层党组织和个人坚决进行通报批评,杜绝此类事件再次发生。四是按要求将党费管理纳入党员管理中,完善党员缴纳档案,使党员党费收缴处于动态管理中,防止出现党费收缴不足问题。五是要求各基层党组织按照《市委市直工委关于市直机关党费收缴、使用、管理规定(暂行)》的文件精神及时、足额缴纳党费,要根据工资变化情况及时调整党费收缴标准,并对党费收交情况进行公开、公示,接受群众监督,保证每位党员都能足额缴纳党费。同时,对绿化监察大队党支部给予通报批评,对绿化监察大队党支部书记进行谈话提醒。目前,党费收缴、管理、使用等程序更加规范。

7)关于党员队伍缺乏活力,部分干部精神萎靡、作风疲沓,巡察组进驻强调工作纪律后,仍有部分干部迟到、不签到和提前离岗现象的问题(已完成)。整改结果:一是认真学习贯彻落实《中国共产党党章》《公务员考核规定》《事业单位管理条例》等有关规定,严格干部考核管理。二是进一步完善了《洛阳市园林局机关考勤制度》,并购置安装智能指纹考勤机,加强考勤管理。三是建立利用办公会、局党组会等形式的常态性教育机制。四是局每半月对考勤情况进行公示。五是严格落实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设一岗双责制,强化考核结果运用。工作纪律明显好转,考勤制度进一步规范。

8)关于洛阳电视台《百姓问政》栏目现场民意测评,群众满意率只有66.7%,对群众提出的部分问题,至今还未能有效解决的问题(已完成)。整改进展:加强对公园经营项目监管。一是督促指导牡丹公园对经营项目重新规划,5月底合同到期的经营项目统一搬迁到西北地块。二是南关公园奇石馆已正常展出奇石,免费对市民开放,绿化已完成。三是隋唐城遗址植物园游客服务中心项目已与原承租方协商一致解除相关合同,现由隋唐植物园管理处负责管理。四是洛浦公园南堤公共服务中心项目已由园发公司和洛浦公园管理处勒令停止一切高消费经营活动,继续维持公益性质服务。因古城路快速路项目西苑桥立交施工对该项目有影响,故该项目现处于停业状态。下步将根据规划重新选址,将其拆除。目前,整改效果已初步显现,得到了多数市民的认可。

针对以上相关党建工作问题,局党组主要负责同志主动担责,在全局副科级以上干部工作会议上作了深刻的自我批评,其他党组成员也为落实、监督、提醒不到位作了表态性发言,并对机关党委及局属各基层党组织操作不规范等问题提出了严厉批评,大家一致表示,要进一步深入贯彻落实十八届六中全会精神,将全面从严治党推向纵深,切实加强党的建设工作。

2. 贯彻落实市委、市政府决策部署不到位,部分三重一大事项未经党组集体研究决定。

9)关于单位主要领导不能直接分管财务、人事、行政审批、工程建设、物资采购等事项,巡察组进驻时,局属多个二级机构依然由主要领导直管财务工作的问题(已完成)。整改结果:已督促指导局属各相关事业单位组织召开了班子会议,对领导班子成员进行了重新分工,所有党政主要领导均不再直接分管财务、人事、行政审批、工程建设、物资采购等事项,已将分工情况向局党组汇报备案,并提交了书面整改报告。

10)关于2016年市重点民生实事涉及市园林局的47处城市游园建设任务,进行缓慢,没有按时完成任务的问题(已完成)。整改结果:由于部分游园开标时间晚(20161215日开标),扬尘治理时停工等原因,位于孙辛路的一处游园没有在年底完工,在强力督促下,该游园已于20171月底完工并对外开放。

11)关于违反三重一大决策制度,部分重大决策事项未经党组会议研究;2013年以来,园林局共实施绿化项目258个,所召开的56次党组会议中仅有11次提到项目建设,且工程招标、资金拨付、项目验收等重要问题均未涉及;201691日到117日印发了包括《牡丹公园提升改造批复》《四支渠景观绿地公园建设项目选址意见书请示》《局属事业单位用编请示》《开元湖音乐喷泉冠名拍卖金使用请示》等23份文件,均未经党组会议研究的问题(已完成)。整改结果:一是制定了《局党组会议事规则》,对党组会议的时间、方式、流程和研究的内容等方面进行明确,进一步规范局党组工作,提高议事质量和决策水平。二是制定了《洛阳市园林局大额资金使用办法》,规范了资金的使用金额、决策程序,审批的流程,防范决策风险,提高资金使用效益,目前,资金的使用、拨付已按三重一大的要求在党组会集体研究。三是工程建设及招标的重要问题已在党组会落实。四是各党组成员根据分工及时建议并提交议题,确保三重一大决策制度的落实。今年以来,局党组会研究三重一大事项1140余项。

3. 执行选人用人规定不严格,干部人事档案管理不规范,档案专项审核把关不严。

(12)关于违反党政领导干部选拔任用工作回避制度,局党组2013619日、26日两次召开关于干部调整工作会议,存在应回避而没有回避,在会议上发表意见并参与表决的问题(已完成)。整改结果:一是对违反回避制度的情况进行深刻反思,举一反三,引以为戒。二是印制《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》版面,做到制度上墙、严格落实。三是组织学习并严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持相互提醒和监督,杜绝此类事情再次发生。

(13)关于违反《干部选拔任用条例》调整提拔干部。2013618日调整提拔事业单位干部14人,民主推荐参会人数46人,参加谈话推荐人数12人,少于民主推荐参会人数的一半;拟任职人员仅公示其姓名及拟任职务,未公示政治面貌、参加工作时间、任职时间、学历等个人重要信息。拟提拔人员的干部人事档案没有做到凡提必审的问题(已完成)。整改结果:一是对违反《干部选拔任用条例》调整提拔干部的情况进行深刻反思,做到举一反三,引以为戒。二是印制《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》版面,做到制度上墙、严格落实。三是组织学习并严格贯彻《干部选拔任用条例》,严格贯彻相关规定和要求,严格落实组织程序,认真审核预提干部对象档案,落实好谈话和公示制度,杜绝此类事情再次发生。四是按要求认真做好相关记录和存档。

(14)关于单位干部人事档案管理不规范,部分干部档案材料中存在缺失、遗失、涂改及出生时间、工作时间前后不一致等现象;部分干部三龄两历一身份认定依据不充分,仅凭其本人口头说明就认定出生时间;查阅的81份干部人事档案中,有7人的《干部档案专项审核干部任免审批表》中简历、学历或年龄等重要信息缺失;11名干部未按照有关规定出具《干部人事档案专项审核认定表》,17名干部的《干部人事档案专项审核情况登记表》缺失的问题(已完成)。整改结果:一是认真组织学习了关于档案专项审核的相关文件,吃透政策规定。二是严格按照档案专项审核要求,对所有干部档案进行重新审核,仔细查找问题,对缺失、遗失的干部履历表、年度考核表和考察材料等相关材料进行了补充,对档案涂改的情况进行了函询,并对当事人提出了严肃批评。三是对存在问题的干部档案进行了重新认定,积极纠正错误,并认真填写了《任免审批表》《审核认定表》。四是严格按照上级档案审核的有关规定,抓好档案管理工作,修订完善了《园林局档案管理制度》。

针对以上相关人事问题,局党组主要负责同志党组成员、分管副局长在局党组会议上先后作出了深刻的自我批评,其他党组成员也表示在今后工作中将积极发挥监督、提醒作用,杜绝此类问题发生,并对人事科操作不规范等问题提出了严厉批评,大家一致表示,今后一定要举一反三、引以为戒、扛实责任。

(二)关于党组两个责任落实不到位,存在较大廉政风险的问题。

1. 局属二级机构事企不分,管理不规范。

15)关于南关公园、隋唐城遗址植物园管理处、开元湖管理处等12家事业单位涉及事业企业人员交叉任职问题,其中事业身份人员在企业任职49人,企业身份人员在事业单位任职148人;大部分企业经营、费用支出、人员调配等由上级单位领导决策,人、财、物管理混淆不清的问题(正在整改)。整改进展:一是根据市委市政府国企改革总部署,制定了《园林局所属事业单位国有企业深化改革方案》,成立了以局党组主要负责同志为组长的局属国企改革领导小组,积极推进国企脱钩改制工作。二是按要求对所属国企资产、负债进行了全面清查,核实和界定了国有资金及权益,并全面理清了所属企业的产权关系、产权结构。三是局属12家国企出资单位已与城投集团下属洛阳天囿园林发展有限公司签订了国有股权无偿划转协议,严格按程序进行脱钩改制及重组整合相关工作,目前所有企业正在进行资产清算,3家已完成公司制改造。四是2017年年底前完成新的公司整合、经理选聘及公司人员确定,完成事业身份人员与公司脱离,企业单位人员不再在事业单位工作,解决交叉任职问题。五是结合工作实际,通过国企脱钩改制工作彻底解决局属二级机构人、财、物管理混淆不清问题。

16)关于绿化工程管理处、隋唐城遗址植物园管理处等7家事业单位将土地、房产等资产出租出借的收入在下属企业入账;洛龙绿化管理所、洛浦公园管理处、西苑公园等12个二级机构将单位职工差旅费、购置固定资产、农药、劳保用品等费用在下属企业报销的问题(已完成)。整改结果:一是经核查,局属7家事业单位将土地、房产等资产出租出借的收入在下属企业入账情况属实,但均无私设小金库情况。二是出租出借收入在下属企业入帐的南关公园已于2015年已整改收回单位,绿化工程管理处、隋唐城遗址植物园、王城公园、洛龙绿化管理所、洛浦公园、开元湖管理处已中止合同收回单位,或签订补充合同,进行合同变更。是结合14家国企脱钩改制工作,各单位在企业报销的固定资产已退回企业,西苑公园已将报销的电话费以现金方式退回下属企业叠石公司。是各企业完善财务报销制度,划清单位和企业报销的范围和权限。同时,依据《财政违法行为处罚处分条例》和《中国共产党问责条例》有关规定,对将土地、房产等资产出租出借的收入在下属企业入帐的绿化工程管理处、南关公园、隋唐城遗址植物园管理处、王城公园、洛龙绿化管理所、洛浦公园、开元湖管理处提出通报批评,责令其改正,并向局党组写出深刻检查。给予在单位职工差旅费、购置固定资产、农药、劳保用品等费用在下属企业报销的绿化工程管理处、广场绿化中心、洛龙绿化管理所、洛浦公园管理处、国花园管理处、开元湖管理处、牡丹公园、南关公园、隋唐城遗址植物园管理处、王城公园、西苑公园、牡丹研究院等单位通报批评,并要求其尽快完成企业脱钩改制,解决事企财务不分的问题。是责成局纪检监察室、局财务科进一步对局属各企业进行账目调查,对事业身份人员出差差旅费的使用进一步进行核实,如发现其他地方涉嫌违规违纪等问题,及时予以严肃处理。

17)关于西苑公园长期借用下属企业叠石公司资金的问题(正在整改)。整改进展:经核查,西苑公园借用下属企业叠石公司资金,主要用于2007年职工参保、补交养老金,以及2004—2009年发放职工工资,目前,已返还部分资金,因西苑公园经济困难,暂无力清偿所借公司债务。按国企脱钩改制原计划,叠石公司与洛阳天囿园林发展有限公司签订转让资产协议,增加所借公司债务资金暂不归还有关条款,待西苑公园经济效益好,有偿还能力后再返还所借债务。但考虑到西苑公园拖欠职工工资较多,尽快向市企业改制办上报注销西苑叠石公司请示,待批准后,尽快对西苑叠石公司基准日前的资产进行清产核资,债权债务由西苑公园承担,彻底解决西苑公园长期借用下属企业的资金问题。

18)关于二级机构人员管理混乱,特别是临时用工管理不规范的问题(正在进行)。整改进展:一是结合园林绿化工作实际,研究制定了《洛阳市园林局事业单位非事业编制工作人员管理办法(试行)》,统一指导规范局属二级机构临时用工的聘用管理工作。二是督促指导局属二级机构结合实际,尽快制定出台本单位临时用工管理办法,切实解决临时用工不规范问题。三是加快推进国企脱钩改制,尽快实现所有临时用工签订合同或协议。四是督促洛龙绿化管理尽快解决临时工受伤一案,该案目前已经进入法院诉讼阶段,待法院判决后,立即归还这笔借款。

2. 园林资产底数不清,制度缺失,国有资产流失隐患较大。

19)关于多数单位对园林资产的登记管理不够规范。有的单位在发生过职工偷盗苗木现象的情况下,仍未引起重视,仅对当事人进行处理,没有及时制定有关管理制度,苗圃出入库手续不规范,存在国有资产流失隐患的问题(已完成)。整改结果:有苗圃的6家事业单位已对所属苗圃现有苗木进行盘点,清点苗圃苗木的品种、数量、规格、苗木来源及用途,制定了苗木管理制度及规定,完善了苗木出入库手续,消除了国有资产流失隐患。依据《中国共产党巡视工作条例》《河南省市县党委巡察工作实施办法(暂行)》和《中国共产党问责条例》有关规定,对绿化工程管理处、洛浦公园管理处、王城公园、洛龙绿化管理所、园林绿化建设工程处、天囿园林发展有限公司等6家事业单位负责人进行谈话提醒。

3. 园林绿化工程应招未招、串通围标、违规转包谋利等问题屡有发生。

    (20)关于违反《政府采购》规定,2013年以来,有17个项目未履行政府采购手续,应招标未招标,其中14个项目由二级机构下属企业实施的问题(已完成)。整改结果:一是对2013年以来17个项目应招标未招未招标项目进行疏理,17个项目都有市领导批示(新区管理委会领导批示)或新区管理委员会会议纪要,明确由园林局(下属国有企业)或市自来水公司、热力公司、浙江人文园林有限公司负责实施。二是根据市改制办的要求,所属的14家企业已与洛阳天囿园林发展有限公司签订股权转划协议。

    (21)关于2014年度园林绿化工程共组织13次招标活动,涉及25个项目,其中6个项目17家投标单位涉嫌投标人与投标人之间串通投标,其中10家是市局二级机构下属企业的问题(已完成)。整改结果:一是我局已会同市财政局开始实行园林绿化工程量清单招标,解决审计中涉嫌串标的相似度高的共性问题。二是已开展园林绿化工程建设专项整治,对养护单位、设计单位、监理单位进行了处理。由于我局没有招标活动的执法权和罚没收缴处罚权,已向市公共资源交易中心发出沟通函,建议市公共资源交易中心对有关企业进行处罚。

    (22)关于西苑公园违规转包工程谋取利润的问题(已完成)。整改结果:西苑公园叠石绿化公司在绿化施工过程中,根据苗木的地区差价情况,将苗木的采购通过常州市武东园林绿化有限公司实施。截至目前,已完成该工程的苗木采购工作。通过与常州市武东园林绿化有限公司协商达成协议,解除以前签订的供苗协议,该公司的供苗和前期的用工均按实际数量核算后结算。该工程后期的管理由西苑公园下属叠石绿化公司自行安排人员负责,直至工程完工。同时,责令西苑公园注销西苑绿化叠石有限公司。

(三)关于违反中央八项规定精神,违规发放奖金福利和铺张浪费现象依然存在的问题。

23)关于西苑公园、牡丹公园违反《违规发放津贴补贴行为处分规定》发放加班费;洛龙绿化管理所违规自行新设项目发放奖励;绿化管理处下属绿化工程公司为减少上缴利税,年底突击花钱,购置大量长期不用消耗品的问题(正在整改,其中西苑公园、洛龙绿化管理所、绿化工程管理处已完成整改)。整改进展:一是西苑公园已将违规发放的加班费全额退回西苑公园财务账户。二是洛龙绿化管理所因临时工人员流动性大,大多已离开单位,无法清退,正式职工已退回部分奖金。三是针对巡察反馈的违规发放加班费问题,牡丹公园认识到位、迅速整改,在职职工、退休人员、调走人员中党员领导干部带头一性全部退回工地补助,考虑到职工基本生活保障,采取分期退还,于201712月底前整改完毕;同时,牡丹公园举一反三、自查自纠,通过自查查出发放的加班费已全部退还。四是绿化工程管理处下属绿化工程公司制定了《洛阳市绿化工程公司车辆管理规定》《洛阳市绿化工程公司劳保用品发放管理制度》,所有车辆实行一车一卡,防止突击花钱一次性大量购买燃油,劳保用品按需购买、按季发放。

24)关于西苑公园公款买酒的问题(已完成)。整改结果:经核查,从2011年底至2013年初从洛阳市邮政局记账使用酒类共25箱,为西苑公园及下属叠石公司内设机构产生用酒。园林局党组高度重视,督促指导西苑公园党支部立即召开支委会,对照中央八项规定并立即整改。目前,已将上述违规购买的酒类以现金方式由西苑公园及各科室全额退回,收归叠石公司财务账户。

25)关于个别单位存在办公用房超标的问题(已完成)。整改结果:一是局党组高度重视,再次派纪检组、办公室组成调查组摸排情况,经核查,目前未发现局机关及下属二级机构办公用房超标问题。二是深入学习贯彻落实办公用房管理规定,推进我局办公用房管理制度化、规范化、常态化。

26)关于公车私用的问题(已完成)。整改结果:一是局党组高度重视,立即派纪检组、办公室组成调查组了解情况,经核查,目前未发现局下属单位公车私用问题。由于事业单位尚未进行车改,目前局属各单位除生产性车辆外,其他小车基本处于封车状态,即便去工地、养护、单位考核检查和去政府、园林局开会大多数都开私车,防止出现公车顺便拐道涉嫌违规等问题。二是加强干部教育管理,严格监督检查、问责问效,严防类似问题发生。

三、突出整改成效,统领全局抓后续

经过两个月的集中整改,整改工作已取得阶段性成果,但离市委的要求和干部群众的期待还有一定差距。下一步,局党组将严格对照巡察反馈意见要求,举一反三,标本兼治,将整改落实工作抓常抓严抓实。

(一)持续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改、加快推进。

(二)着力建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防和制度建设,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,努力实现各项工作科学化、规范化、制度化,从而实现治本的效果。

(三)全力抓好责任落实。准确把握全面从严治党的内在要求,严格落实党风廉政建设两个责任,切实履行一岗双责,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(四)倾力发展园林事业。坚持以整改落实为突破口,以点带面,深入查找、及时解决全市园林绿化事业发展和国家生态园林城市创建过程中存在的问题和困难,切实增强全市园林绿化事业整体成效。

(五)自觉接受监督指导。更加虚心地接受市委及巡察组指导,将整改工作与开展两学一做学习教育相结合,与推进全市园林绿化事业健康发展相结合,与加快推进全市“9+2”工作布局、实现四高一强一率先奋斗目标相结合,确保党风廉政建设和反腐败工作取得良好实效。

 

 

                                                                                                                                                                2017年9月13日


栏目列表
快速导航